May. 20th, 2014

in_vin: ((p)in(g)vin)
Originally posted by [livejournal.com profile] posterrr at Конфеты Винницы тридцатых годов


А давно я ничего про Винницу не писал. Поэтому исправляюсь, и приоткрываю "сладкую" сторону истории родного города :)


Бродил как-то бескрайними просторами интернета, и набрёл на чудесный сайт с обширной коллекцией конфетных обёрток. И там среди множества фантиков довоенной эпохи были найдены этикетки винницких карамелек.

Так что предлагаю вместе взглянуть на то, как выглядели винницкие сладости задолго до "рошеновской" эпохи :)

+4 обертки )
in_vin: ((p)in(g)vin)
Originally posted by [livejournal.com profile] mr_brut at Маріїнський палац Старої Прилуки

Стара Прилука

Достеменно невідомо, хто будував Прилуцький палац. Дехто навіть приписував його Барлотомео Растреллі. Це, звісно, не так. Але джерело натхнення архітектора — безумовно київський Маріїнський палац.

Read more... )
in_vin: ((p)in(g)vin)
Originally posted by [livejournal.com profile] posterrr at История винницкого пива в этикетках.


Долгое время винницкое пиво ассоциировалось только со стандартным Жигулевским в разноцветных стеклянных бутылках с блеклыми этикетками и слоем осадка на дне.
На самом же деле, Виннице есть чем похвастаться на пивном поприще - исторический ассортимент местного пива оказался богатым и увлекательным.

Пионером промышленного производства пива в Виннице стал Войцех Вахневский (интересно, село Вахновка в Липовецком районе имеет к нему отношение?). Его стараниями в 1862 году возводится пивоваренный завод в Дубовецкой Слободке - ныне это часть Старого города на берегах речки Виннички. Точное местоположение завода неизвестно, скорее всего на его территории ныне разместилась кондитерская фабрика "Рошен". (Согласно другой версии, пивоварня Фучика располагалась бок о бок со спиртзаводом, корпуса которого впоследствии разрослись и на территорию слабоалкогольного "собрата")

Исторических сведений о пивоварне Вахневского крайне мало. Зато до наших дней дожили этикетки пива, которое там производилось. Например так около ста лет назад выглядело "Венское" пиво винницкого "Славянского" завода.


Кроме оригинальных этикеток продукция завода могла похвастаться еще именными эксклюзивными бутылками, на которых было отлито "Бр. Вахневскіе въ Винницѣ".

+22 сорта винницкого пива )
in_vin: ((p)in(g)vin)
Originally posted by [livejournal.com profile] komariv at Винницкий зоопарк

В 2013-м году Винница, по версии журнала "Фокус", стала лучшим городом для жизни в Украине. Хорошо в Виннице живется не только людям, но и животным. На улице Тарногородского, 9 расположен зоопарк, где каждый человек может почувствовать себя ближе к природе.


Посмотрим? )
_
in_vin: ((p)in(g)vin)
Originally posted by [livejournal.com profile] posterrr at Среднія учебныя заведенія г. Винницы

К сожалению, Винница никогда не была центром образования, ей уже не зажить лавров Кембриджа или Оксфорда. Однако, кое какие учебные заведение в нашем уездном городке все-же имелись. При чем большинство из них, пускай даже пройдя множество реорганизаций, продолжают по сей день сеять разумное, доброе, вечное. Чем не повод для начала красивых учебных традиций?



Поскольку тема о винницких учебных заведениях довольно объёмна, то я не буду стараться впихнуть невпихуемое и попытаюсь хоть как-то систематизировать "образовательную" информацию.
Так что в этом посте речь пойдет о средних учебных заведениях города Винницы.

милости прошу под кат :) )
in_vin: ((p)in(g)vin)
Originally posted by [livejournal.com profile] vokinburt at Мой первый полёт на Ан-2 в Сутисках

IMG_4094

В прошедшее воскресенье (18 мая) у меня был выбор из трёх запланированных развлекательных мероприятий: 1) поездка в Киев в музей авиации; 2) велопробег 50 км вокруг Винницы; 3) поездка на споттинг в Сутиски. От поездки в Киев меня отговорили, дескать, в музее будет не протолкнуться, а поездка на велике отпала, когда мне рано утром сообщили, что в Сутисках можно будет не только поснимать полёты, но и поучаствовать в них. Естественно, от такого предложения отказаться было невозможно.

И вот примерно в 11:30 утра воскресенья я фотографировал самолёты, стоящие на перроне аэродрома Сутиски. Для неместных поясню, что данный аэродром находится примерно в 20 км на юг от Винницы и когда-то был базой ДОСААФ, а сейчас ТСОУ. Там тренируются парашютисты и планеристы, а также проводятся обзорные полёты на Ан-2 для всех желающих. В одном из таких полётов мне и удалось поучаствовать. Приглашаю вас прочитать фоторепортаж и посмотреть на окрестности Винницы моими глазами с помощью кадров авиафотосъёмки :)

Читать дальше... +22 фото и видео )
in_vin: ((p)in(g)vin)
Originally posted by [livejournal.com profile] posterrr at История одной газировки в картинках

Нарыл в кипах своих детских книжек залежи всяких фантиков и этикеток. Да, я будучи школьником собирал всякие красивые бумажки, а кто нет? Тем более, что всякие красивые этикетки только-только разнообразили серость советской упаковочной бумаги. К тому же, отечественный пищепром отчаянно буксовал всеми колесами и откровенно сливал борьбу за потребителя заграничному товару, ввозимому через границу в безразмерных клетчатых сумках челноков и челночниц. Базары были завалены турецкими шоколадками и жвачками, польской водой и мороженным, а происхождением пива и сигарет я по малости лет не интересовался.

Впрочем, обо всех ввозимых продуктах сейчас писать не буду – мозоли на пальцах натрутся клавиатурой. Ограничусь газировкой, причем одного конкретно производителя, Каравана, то-есть. Просто это один из немногих товаров, эволюцию которого я могу показать в картинках из своей этикеточной коллекции.

Итак, середина 90-х, в стране острый дефицит газировки. Наши лимонады и ситро Буратино потихоньку исчезли с прилавков. Причем бесследно и бесповоротно. Их место пытаются занять заграничные, в основном польские, напитки. Забугорные лимонады, к нашему удивлению, разливают в пластиковые полторачки вместо привычной пол-литровой стеклянной тары. В них нету илистого осадка на дне. Зато они разукрашены во все цвета радуги, причем настолько ярко и насыщенно, что, наверное, даже в темноте светятся. О том, что наши языки тоже моментально окрашивались в ярко-оранжевый или ядовито-малиновый цвет газировки, даже и вспоминать неловко – это, как бы, само собой подразумевается.

В общем, польская газировка – вещь, безусловно, модная и яркая во всех отношениях. Но, ко всему довольно дорогая. Народ покупает баклажки с водой в основном на большие праздники, типа дня рождения. А в будни перебивается домашними компотами или порошковыми калатайками Юпи.

Такое безобразие длится где-то до 1996 года, когда в магазинах начинают появляться первые отечественные воды. Не знаю, как в других регионах, а в Виннице первенство было за Караваном. Это теперь Караван – весьма раскрученный и популярный бренд. А в середине 90-х, он стал первой «крутой» газировкой (с виду как импортная) за приемлемые деньги.

Из каких ингредиентов варилось данное ситро – непонятно. В составе лишь скромно упоминались «чиста джерельна вода та високоякісні смакові складники». С виду же это было обычной химической газировкой, красящей языки в цвета «Апельсина», «Вишни» и «Колы».
Read more... )
in_vin: ((p)in(g)vin)
Накопал в сети "Альбом городских голов Российской империи" образца 1903 года - шикарное издание объемом более трехсот страниц!

Впрочем, личности градоначальников условных Владивостока или Нахичевани меня совсем не интересуют, в отличии от городских голов Винничины.


Начнём с винницкого градоначальника - Николая Васильевича Оводова.

Пожалуй, за всю свою историю Винница не имела (пока еще) более эффективного управляющего, нежели Николай Васильевич. Перечень его свершений говорит сам за себя. Причем все эти деяния были совершены только за первые четыре года правления Оводова - с 1899 по 1903 год!

Впоследствии, Н.В.Оводов еще неоднократно переизбирался на должность городского головы, и отошел от дел лишь только в революционном 1917 году.
Фактически, вся центральная часть города, какой мы теперь её знаем, была сформирована во времена главенствия Никола Васильевича.

Впрочем, разговор не только о Виннице и её городском голове, но и о градоначальниках других городов Подолия:
Бара, Брацлава, Литина и Могилёва-Подольского )

Profile

in_vin: (Default)
in_vin

May 2020

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios