in_vin: ((p)in(g)vin)
in_vin ([personal profile] in_vin) wrote2015-07-13 09:15 pm

Головний павільйон обласної сільськогосподарської виставки

Натрапив у вінницькій ВК спільноті Urban на цікаве фото. На ньому зображено головний павільйон обласної сільськогосподарської виставки.

Судячи із скульптури чоловіка із штурвалом на передньому плані, павільйон використовували не лише для сільськогосподарської виставки, але й для інших експозицій.

Приміщення колишньої виставки збереглося до наших днів.

Воно знаходиться на території центрального парку, і в його стінах зараз міститься (чи містилось?) кафе "Імперіал".


Сучасний вигляд колишнього виставкового павільйону.


Та ще один погляд на будівлю.



А ось що згадує про виставковий павільйон Ніл Крас:
Это было единственное постоянное здание ежегодных осенних выставок. Остальные павильоны: временные, сколоченные из досок, по большей части, полностью открытые. Некоторые экспонаты располагались на помостах.

Выставка занимала обе стороны аллеи, ведущей напрямую к дыре в заборе (официального входа там не было) на ул. Первомайской. Каменный павильон оставался в стороне, справа.

Что выставляли? Обычную сельхозпродукцию. Но - фрукты и овощи необычной величины. И ещё - кок-сагыз. Этот среднеазиатский каучуконос - по команде свыше - пытались выращивать и в Белоруссии, и на Украине. Было много лозунгов. В павильоне с колоннами - всяческие знамёна, полученные за рекордные урожаи, надои, выведение племенного скота, хорошую выживаемость молодняка, пр.

Немного - о технических достижениях, об удобрениях. Таблицы, иллюстрирующие наш рост и процветание. По большому счёту - ничего интересного ни для кого. Я об этих выставках (они были всего-то несколько раз) писал в "Моей Виннице" в главе о Парке культуры и отдыха.

В другие времена года, так сказать, Главный павильон распахивал свои двери для победителей конкурсов народного творчества. Скульптуры из гипса, картины из зёрен мака, кукурузы, проса, и т. п. Изображались, как правило, вожди. И вышивки разным стилем - опять же портретов "всегда живого Ленина", " дорогого и горячо любимого Сталина". И какие-нибудь изделия из соломы. И стих о Ленине, написанный на рисовом зерне (смотреть под лупою). Было немало интересного, необычного. Вот и всё, что вспомнилось сразу

Сельхозтехника на сельхозвыставке

(Anonymous) 2015-07-21 07:25 am (UTC)(link)
О технике — начнём со штурвала. Рулевое колесо первых комбайнов имело форму штурвалов плавучих средств. И поэтому позже говорили не «за рулём комбайна», а - «за штурвалом комбайна». И ещё говорили и говорят, например, о пшеничном поле как о «море пшеницы». В действительности, если смотреть сверху на поле колосящейся пшеницы — от поверхности моря не отличить! Сам в детстве недалеко от моря под Одессой, обознавшись, поплёлся от моря, хотя стремился к нему. С другой стороны павильона — колхозница со снопом пшеницы. О какой технике ДЛЯ ВЫСТАВКИ могла идти речь? Вы знаете, что во все времена, что касается сельскохозяйственной техники (как и сельского хозяйства в целом) СССР был далеко не «ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ». А в послевоенные годы — тем более. Сельхозтехника (кроме мелкой) тогда принадлежала госпредприятиям — машинно-тракторным станциям (МТС). А коллективные хозяйства (колхозы) шли туда на поклон, заказывая сев, обработку полей, уборку урожая, пр. В МТС техника стояла под открытым небом. Во время отсутствия сельхозработ технику просматривали, заменяли изношенные детали, подкрашивали. Запасных частей не хватало, поэтому их выковывали, клепали, сваривали, вытачивали сами. Качество таких работ — сами понимаете. Поэтому и ломалась, полностью выходила из строя сельхозтехника часто. Сейчас не припомнить, но, наверное, выставлялись около павильонов (помостов, стендов) культиваторы, бороны, косилки, подборщики, плуги, сеялки, и т. п. с какими-то усовершенствованиями (на них-то и делался акцент) местных умельцев. Но что понимал в этом городской житель, тем более — ребёнок? Поэтому и не запомнилось. Что касается зерноуборочных или свеклоуборочных комбайнов, то их, скорее всего, не было на выставках (я бы запомнил, как забирался на них). Они были редкостью. В то время символ, эмблема т. н. Первого в мире государства рабочих и крестьян (!) «Серп и молот» отражал реальность жизни. Нил Крас

Re: Сельхозтехника на сельхозвыставке

[identity profile] in-vin.livejournal.com 2015-07-22 04:27 pm (UTC)(link)
Действительно, мужская скульптура скорее символизирует комбайнера! С тех пор органы управления сельхозтехникой сильно изменились, вот и срабатывает только "морская" ассоциация при виде штурвала.

О количестве и качестве техники в те времена имею представление. Но предполагал, что хотя бы для выставки могли устроить показушный показ какого-нибудь трактора или комбайна. Впрочем, это наверняка была выставка местного масштаба, и представлена была только продукция заводов Винницкого региона.