Someone wrote in [personal profile] in_vin 2015-05-24 07:56 am (UTC)

Так держать!

Конечно же, печальная тенденция: чем новаторски, чем кропотливее проведено исследование, тем слабее на него реакция на известных Вам страницах vk и fb (вплоть - до никакой). Какое-то равнодушие как по отношению к важным сообщениям, так и - к ляпсусам: как недавно случилось после нелепого «переноса» здания вокзала в другое место. Хотя об этом здании писано-переписано, в том числе и мною (дважды, включая описание Привокзальной площади).

История — тот же Клондайк: её золотые россыпи неисчерпаемы. Однако «застолбить» что-то (столбом или столбами обозначить принадлежность какого-либо участка кому-либо) в изучении истории (тех или иных событий, например) никому не дозволено. Хотя вроде бы именно такой «застолблённой» (закрытой для других) считается Историком — в свете выхода книги сотрудницы музея о винницких улицах — разрабатываемая Вами тема.
Я не знаю, вышла ли уже эта книга в свет. Мне не известна методика изложения материала в этой книге. Но то, что она в чём-то иная — несомненно.

Что посоветую Вам? Когда анализ карт завершится, попробовать определить принципы (идеологические основы) каждого из переименований улиц, оценить верность следования этим принципам, привести примеры «сбоев» (отклонение от идеи) в переименованиях. Желательно особо остановиться на единичных переименованиях, проведенных между «большими» переименованиями, детально разобраться в таких казусах.

Казалось бы, что тут сложного? Ещё как!
Цитирую Вас: «...на карті 1926 року - вулицею Червоної Зорі. Цікаво, що в часи окупації вулиця фактично не змінила цю назву - на карті 1943 року вона значиться як Червоні Зорі причому без уточнення вулиця це чи провулок (Tsherwoni Sori)...». Вас удивляет, как случился такой недосмотр у помогавших немцам в переименовании улиц работников городской управы в годы оккупации! Я уже писал Вам в личку, что «Красная зоря» может ассоциироваться не только с Революцией под Красным Знаменем и Красной звездой или же — с Красной Армией, но и — просто с природным явлением. Причём надо помнить, что флаг Третьего рейха имел также красного цвета полотнище.

История наименования улиц не менее загадочна, чем некоторых н и к о в (posterrr, Stoguno Cheval, Pingvin inVin). Вот пишут о последнем предреволюционном переименовании улиц как о событии, приуроченном к юбилею Дома Романовых. А мне во время путешествия по Виннице 1911-го года виделась другая причина — предстоящий приезд Николая Второго и перспектива превращения Винницы в губернскую столицу. Начавшаяся 1-я мировая война, правда, помешала тому и другому...

Словом, продолжайте свой поиск и анализ добытых фактов. Пусть «заговор молчания» Вас не обескураживает. Ваши исследования, не сомневайтесь, войдут «в скарбницю» исторических изысканий.

Успехов Вам!
Нил Крас

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting